Logo-lycée-des-metiers-2022Logo-lycée-des-metiers-2022Logo-lycée-des-metiers-2022Logo-lycée-des-metiers-2022
  • Lycée
    • L’internat
    • Le CDI
    • La MDL
    • L’UNSS
  • Formations
  • Infos pratiques
    • Contacts et accès
    • Salons et Boutique Pédagogique
    • Tarifs Service restauration et internat
    • Mini-Stages
  • Espace entreprises
    • Contact DDFPT, PFMP, TA
  • Projets et réalisations
    • Actions culturelles
    • Actions citoyennes
    • Actions santé
    • Erasmus +
    • Chef d’oeuvre / Dans nos filières
    • Voyages
  • Espace Apprenti
  • English
  • French
✕
Alimenterre
4 juin 2021

Journée de l’alimentation pour nos éco-délégués

Publié par Caroline Raoul sur 2 mai 2022
Les catégories
  • Actions citoyennes
Mots clés

Le mercredi 23 mars était organisé la journée de l’alimentation durable au lycée Kyoto de Poitiers. Les élèves Tiago BORREGA, élu au CVL, et Hantz Vanoosthuyse, élu éco-délégué, ont accompagné Mr Marquant, responsable développement durable, et Mme Janot, CPE à cette journée pleine de promesse. Le lycée de Kyoto, établissement labéliser Haute Qualité Environnemental (HQE), présente des formations dans les métiers de l’hôtellerie restauration, du service d’aide à la personne, d’aménagement du territoire et de laboratoire contrôle qualité.

Nous commençons cette journée par un accueil chaleureux autour d’un petit déjeuner avec des produits issus de producteur locaux. Après ce moment convivial, nous ouvrons la journée sur notre parcours autour du thème « Justice social et solidarité alimentaire ».

Notre premier atelier est un village associatif dans le hall d’accueil du Lycée. Nous y retiendrons une conversation autour d’un gachimètre à pain, des posters sur les aliments de saison, produit dans notre région de Nouvelle-Aquitaine, la production d’un jus de fruit par Hantz grâce à un mixeur monté sur un vélo et une série de photographie sur les produits alimentaires pour une semaine dans différentes familles par le monde.

Notre second atelier est présenté par l’association « les bols solidaires ». Le projet est de récupérer le surplus alimentaire de la cantine scolaire du lycée Marguerite de Valois et le reconditionner en un plateau de bols à destination des étudiants d’Angoulême. L’association s’occupe du conditionnement, du transport et de la distribution auprès des étudiants inscrits.

À la pause méridienne, nous bénéficions d’un menu, préparé par les élèves du lycée, autour de produits locaux. Le soleil étant de la partie, les élèves étaient ravis de ce moment convivial.

À la reprise de notre parcours, l’association régalade nous proposent un atelier cuisine afin de préparer des plats et desserts sains, simples et accessible à tous. Hantz et Tiago nous ont préparé un confit d’oignon et Mme Janot, une compote pomme poire.

Après cet atelier dégustation, nous terminons le parcours avec la présentation de la banque alimentaire, son rôle et ses objectifs : prévention, le don, le don pour les animaux et le compostage/méthanisation. Nous retiendrons un chiffre : 30% de gaspillage alimentaire dans le monde.

Cette journée riche se termine par un goûter à emporter pour le retour au lycée.

Articles Similaires

4 juin 2021

Alimenterre


Lire la suite
7 décembre 2020

Questions à un ancien président


Lire la suite
4 mars 2020

OPERATION COLLECTE POUR LA BANQUE ALIMENTAIRE


Lire la suite

Lycée des métiers Pierre-André CHABANNE

38 rue Bir Hakeim
16260 Chasseneuil-sur-Bonnieure

05 45 20 50 00
05 45 39 62 73
ce.0160048r@ac-poitiers.fr
Logo CFA

© 2019 Lycée des métiers Pierre-André CHABANNE - Tous droits réservés - Site réalisé par DM Communication maintenu par CENTAURE
Mentions Légales - Déclaration de confidentialité - Politique de cookies

      Gérer le consentement aux cookies
      Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
      Fonctionnel Toujours activé
      Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
      Préférences
      Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
      Statistiques
      Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
      Marketing
      Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
      Gérer les options Gérer les services Gérer les fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
      Voir les préférences
      {title} {title} {title}