CAP ÉQUIPIER POLYVALENT DE COMMERCE

Présentation de la formation

Le titulaire de ce diplôme peut occuper un poste d’employé libre-service en grandes surfaces alimentaires ou spécialisées, travailler en caisse ou chez un grossiste. Il sait :

  • Réceptionner et stocker des marchandises
  • Mettre des produits en rayon
  • Maintenir une présentation attractive des rayons
  • Accueillir et informer les clients
  • Réaliser des encaissements

Les horaires de travail des élèves

Stages – Alternances

Les élèves effectuent 14 semaines de stage (7 en première année, 7 en deuxième année) en grande distribution, chez un grossiste ou en commerce traditionnel.

Dynamisme, autonomie et aisance dans les contacts humains sont les qualités recherchées.

Visite des locaux

Magasin pédagogique qui permet la mise en rayon, l’encaissement sur une caisse à écran tactile, le réassort, la mise en valeur de produits, la confection de vitrines…

Les différentes poursuites d’études possibles

L’insertion dans la vie active est la suite logique du CAP, toutefois les élèves les plus motivés et avec un bon dossier scolaire peuvent poursuivre en bac professionnel en intégrant directement l’année de première, en apprentissage ou en lycées professionnels en fonction des places disponibles. Exemples de bac professionnels accessibles : Métiers du commerce et de la vente, métiers de l’accueil, services aux personnes et aux territoires

Selon les académies diverses mentions complémentaires en 1 an sont envisageables : vente de produits spécifiques, vente à distance…

Que sont devenus nos élèves ?

  • Hôtesse de caisse
  • Employé libre-service
  • Vendeuse spécialisée en poissonnerie
  • Hôtesse d’accueil (après un bac professionnel accueil)